徒然雑記vol.5
こんばんは☺︎
yoshioです。
未だに私のiphoneは「yoshio」をキーボードに記憶してくれません😶他のワードはすぐ予測変換で出てくるのに🤦♀️
引っ越しを機に色々とライフスタイルが変わりましたが、大きな変化の一つに、日々料理をちゃんとするようになったことがあります。
とはいえ、仕事後に料理が出来るほどにはまだ身体に染み付いていないため、
週末になるべく仕込む(下味冷凍、下ごしらえ系)ようにしています。
先週の日曜日も鶏肉が安かったので多めに買い、唐揚げ用に味付けをし、冷凍庫に準備しました。
その、「から揚げ」の味付けに悩むこの頃です。
私的王道でいけば、
<醤油×酒×ニンニク×生姜+マヨネーズ&味噌>
が外れないメンバーズになります😀
とはいえ飽きてしまうので今回は塩味系も仕込みました。
<塩×ニンニク×鶏がらスープの素+ごま油+黒胡椒+(レモン汁)>
です。
でもまだ物足りないんですよね😟
何か他の唐揚げの味付け、知りたいなぁ...。
ネットで調べても、
あんかけにしたり、タルタルソースをつけたり、とから揚げ自体の味付けというより、食べ方でのアレンジばかりがヒットしてなんだかイマイチ🤔🤔
ご飯がもりもり進む味付け、
レパートリー増やしたいなぁー!
そんなこと考えながら帰路に。
今日も1日お疲れ様でした☺️
R03.11.01
21:37 pm
yoshio🌱˚✧₊⁎