撓やかなる食膳 <壱客目 糠漬け>
以前、
糠漬け始めました→再始動しました
と記事で書きましたが、
またしばらく冷蔵庫で放置してしまっていました。
最近の忙しなさと、
心の余裕のなさがこの辺りで現れてますよね。
今朝はお休みですが、5時に目が覚め、二度寝しても7時に目が覚め、せっかくなので起床しました。
朝イチで風呂を沸かし、30分くらい半身浴をして心身共にぽっかぽかに。
出張で数日間留守にしていたパートナーか帰ってくる前に、せっかくなら掃除洗濯済ませてしまうか〜と思える程度に気力が回復したことを感じつつ、
冷蔵庫の様子見。
冷蔵庫の食材がお亡くなりになっていたりすると、あぁ、今週は忙しかったんだなぁとしみじみ。
そして、見て見ぬふりしていた、ぬか漬けの入ったタッパーさん。
流石にそろそろダメになってしまっているか、とまたやってしまったなぁとか思いながら蓋開けてみると、
あらびっくり。表面が真っ白になってるだけでその下は綺麗な糠色!
これはいける!と、表面をこそげとり、埋めてた茄子を取り出し、糠本体の味の確認。
.
..
...
苦い
苦い?
臭いも色も問題なし、
味も苦味があるだけでそれだけ。
不可解のため、インターネットで検索。
色々原因はありそうでしたが、私の状態に当てはまりそうなのは
*塩分不足
*漬けてた野菜のえぐみ、苦味が出てきた
の2点のよう。
以前糠床をダメにした時は、
野菜をつけないまま冷蔵庫に入れたままにしたところ、糠床全体がくすんだ黒に変色していた。
でも今回は、変色なし。
えぐみや苦味がある野菜の中で列挙されてたのが、
茄子やピーマン。
お!茄子!?
茄子を入れてたことで糠床は生きつつ、
茄子のえぐみ(苦味?)がうつったのかもしれない。
というわけで、
とりあえず茄子を抜き、塩を足し、さらに新たに塩をまぶしたきゅうり🥒を埋めて様子見することに。
ここで持ち直しそうなら、追い糠をしよう。
復活すると良いな。
自家製の糠漬け
自家製の梅酒
自家製の漬物
自家製の甘酒
などなど。
そしてこっそり書いておくと、
自家製のコーヒー豆の収穫→コーヒー淹れ
が私の最高位の野望。
そんな食生活も記録していきたい。
お膳の数え方は、「客」というらしい。日本語のこういう物の特殊な数え方が私は好き。いいよね。
R03.11.13
yoshio🌱˚✧₊⁎